Хронический гайморит – симптомы и лечение

1608

Хронический гайморит – один из видов воспалительных процессов околоносовых придаточных синусов (синусит), часто встречающийся в отоларингологии. Заболеванию в равной степени подвержены и взрослые и дети. Воспаление верхнечелюстной пазухи хронической формы является результатом (или осложнением) острого гайморита. Характерная особенность недуга – трудный подбор терапии и нюансы в лечении.

Хронический гайморит – что это такое?

Носовые пазухи

Околоносовые пазухи выполняют ряд необходимых функций. У человека их 4 группы, одна из которых непарная:

  • лобные парные синусы;
  • гайморовы синусы (верхнечелюстные парные);
  • парные пазухи решетчатого лабиринта;
  • клиновидна – непарная околоносовая полость.

Полости выстланы многослойным мерцательным эпителием, которые позволяет продвигать скопившуюся слизь к носовым путям, а также прогревать циркулирующий воздух. В синусах имеются углубления, где в случае патологического процесса или негативного фактора скапливается слизь, и происходит размножение патогенной микрофлоры.

Боль в носуВозбудителем может являться микроб, вирулентный организм, аллерген и даже грибок.

Воспаление верхнечелюстного околоносового придатка именуется гайморитом. Если патологический процесс затрагивает обе полости, возникает двусторонний гайморит. В зависимости от характера течения и клинического проявления недуга заболевание делится на две формы: острая и хроническая.

Хронический гайморит (код МКБ 10. J32.0) – патологический процесс, отличающийся симптомами, наличием осложнений и степенью тяжести. Согласно статистике заболевание встречается в 15% случаев, и в большинстве связано с отсутствием своевременной терапии недуга в острой форме. Хроническому гаймориту подвержены дети старше 7 лет, взрослые и пожилые люди. Часто сопутствующие симптомы трудно диагностируемы, что слегка затрудняет постановку диагноза без тщательного обследования. Синусит хронического типа затрудняет работоспособность пациента, и ухудшает качество жизни.

Причины возникновения заболевания

Основная и несменная причина хронического гайморита – осложнение острого верхнечелюстного синусита. Заболевание переходит в стадию хронизации в нескольких случаях:

  1. ПростудаНедолеченный острый гайморит.
  2. Отсутствие терапии при синуситах не зависимо от патогенеза.
  3. Полисинусит или гемисинусит, оставшийся без соответствующей терапии.

Нередко респираторные инфекции протекают с осложнением в виде воспалительного процесса придаточных пазух носа. К причинам возникновения недуга острой формы относятся:

  • заболевания верхних дыхательных путей различного генеза;
  • воспалительные процессы (вирусного или бактериального происхождения) носоглотки;
  • наличие аллергии (шерсть животных, пыльца растений, пары)
  • риносинусопатия;
  • стоматологические патологии или заболевания полости рта;
  • повреждение надкостницы верхней челюсти;
  • никотиновая или алкогольная зависимость;
  • врожденные аномалии строения носа, перегородок или полостных образований;
  • оперативные вмешательства в анамнезе;
  • иммунодефицит временного или злокачественного характера;
  • наличие кист, полипов или гиперплазия слизистой оболочки носовых путей и синусов.

При недостатке иммунитета или отсутствии лечения, недуг приобретает хроническую форму с периодами временного обострения. Врачи утверждают, что пациенты, перенесшие одну из форм гайморита, автоматически попадают в группу риска возникновения хронического синусита. При этом степень интенсивности зависит от индивидуальных особенностей организма и устойчивости к провоцирующим факторам. Порой пациент при первых признаках облегчения «сворачивает» лечение, не устранив причину. В таком случае риск ХГ составляет около 80%.

Усугублению процесса способствует микробная инфекция. Закупорка носовых путей приводит к увеличению местной температуры, что благоволит усиленному размножению условно-патогенных микроорганизмов.

Симптомы хронического гайморита

Хронический гайморит бывает нескольких видов: отечно-катаральный, гнойный, полипозный и смешанный.

Клиническая картина и степень интенсивности зависит от вида хронического гайморита.

Заболеванию в стадии хронизации присуще общие и специфические симптомы. К общим признакам относятся:

  • Измерять температурунестабильная (субфебрильная) температура тела;
  • частые головные боли;
  • затрудненность дыхания;
  • общая слабость и недомогание;
  • кашель (сухой, раздражающий носоглотку);
  • умеренная болезненность области верхнечелюстной пазухи.

К специфическим симптомам относится изменение характера слизи и возникновение признаков обострения патологического процесса:

  1. Боль в пазухахЕсли недуг «носит» катаральный тип течения, то появляется слизь из носа прозрачного цвета, отечность слизистой, что препятствует нормальной циркуляции воздуха. У пациента постепенно поднимается температура (отметка на градуснике медленно ползет вверх, но не достигает более 37,5 0С).
  2. Пи гипертрофическом или полипозном виде гайморита в период обострения хронической формы появляется жжение в носовой полости, зуд, частый позыв к чиханию. Повышается сухость слизистых слоев, присоединяется сухой кашель. Слизь из носа отсутствует или выделяется в малом количестве.
  3. Гнойный вид самый распространенный вид хронического верхнечелюстного синусита. Патогенные бактерии оккупируют придаточную пазуху, вызывая усиленное отторжение слизистого секрета и частиц эпителия. Пациент отмечает выраженную болезненность пазух, отечность, слезотечение, местную гиперемию. Из носа выделяется зловонная слизь (иногда с желтыми или зелеными прожилками гноя).

Во время латентного течения (при сильной иммунной защите) признаки и симптомы ХГ отсутствуют, либо носят легкий и не отягощающий характер. В период обострения развивается специфическая клиническая картина, интенсивность которой зависит от нескольких факторов.

Диагностика

Диагностические манипуляции проводятся отоларингологами и включат в себя аппаратное обследование гайморовых пазух и сбор анамнеза больного. Доктор проводит наружный осмотр, выслушивает жалобы пациента, исследует состояние слизистой оболочки носовых путей и полости носоглотки (риноскопия).

Для подтверждения диагноза и уточнения видовой принадлежности проводится рентгенография гайморовых пазух, а при тяжелом течении или затрудненности проведения рентгена (например, противопоказания к процедуре) – компьютерная томография. Обращаться за медицинской помощью следует при отсутствии терапевтического эффекта при лечении синусита или гайморита, а также в случае частых рецидивов болезней ЛОР-органов.

Лечение

Как и любой тип синусита, гайморит в хронической форме требует комплексного лечения. Специалистами назначается ряд лекарственных препаратов различного фармацевтического действия, физиопроцедуры, народные способы, а порой рекомендуют оперативное вмешательство. Подобрать лечение может только квалифицированный специалист. Самолечение может усугубить ситуацию, и стать причиной возникновения нежелательных осложнений. Итак, как вылечить хронический гайморит без операций полностью рассмотрим далее.

Медикаментозное

Консервативное лечение с применением лекарственных средств – часть комплексного лечения хронического гайморита. Фармацевтические препараты, назначаемые при осуществлении противогайморитной терапии:

Антибиотики. Лекарства назначаются при установлении возбудителя в гайморовых полостях или в носовых путях (иногда возникает необходимость вскрытия верхнечелюстных синусов). Установленная резистентность патогенного агента позволяет определить вид эффективного антибиотика в конкретном случае и подобрать концентрацию активного вещества. Применяются следующие антибактериальные препараты:

  • АмоксиклавАмоксиклав;
  • Хемомицин;
  • Цифран;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Цефтриаксон.

Препараты принимаются перорально по схеме, прописанной отоларингологом. Курс лечения индивидуален. Также в комплексе назначаются антибиотики местного действия (Изофра и Биопарокс). Противомикробные вещества эффективны при гнойном ХГ в период обострения.

Антисептические растворы. Растворы для промывания необходимы для увлажнения слизистой носа и вымывания скопившегося секрета. Из антисептиков: Синуфорте, Сиалор, Аквалор Форте, физиологический раствор натрия 0,9% и солевой раствор (изготавливается самостоятельно). Антисептические растворы эффективны в профилактических целях, и не допускают «внедрения» бактерии или вируса в стадии хронизации синусита.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты направлены на симптоматическую терапию:

  • ТаблеткиИбупрофен – понижает температуру тела и обладает обезболивающим действием;
  • Нимесил – противовоспалительное средство;
  • Диклофенак – обезболивающий препарат.

Для устранения отечности эффективны антигистаминные и сосудосуживающие капли и спреи. Лекарства местного действия снимают спазм, нормализуют отторжение слизистого секрета и увлажняют верхнечелюстные придатки. Наиболее популярны: Нафтизин, Виброцил, Ксилометазолин, Тизин, Ринорус, Кромогексал, Мометазон.

Дополнительным видом лечения является иммунотерапия местного и общего действия. Иммуномодуляторы (Бронхомунал, Интерферон, Виферон – мазь) стимулируют выработку лимфоцитов, которые усиленно борются с инфекцией и активизируют фагоцитоз.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры максимально стабилизируют состояние пациента, а в период ремиссии предотвращают обострение недуга. Одно обязательно условие при выполнении физиопроцедур – легкое отделение слизистого содержимого придаточных пазух. Физиопроцедуры при гайморите:

  1. Прогревание носаУВЧ – однократно в день на протяжении 10-14 дней;
  2. ингаляции в период обострения 2-3 раза в день;
  3. солевые ванны или применение солевого раствора для промывания полости;
  4. ультрафиолетовое излучение для стимуляции местного иммунитета;
  5. соллюкс или светотерапия;
  6. парафиновые аппликации;
  7. электрофорез.

Назначение того или иного сеанса зависит от тяжести заболевания, интенсивности и клинической картины хронического гайморита.

Хирургическое вмешательство

Неэффективность лечения хронического заболевания или запущенность патологического процесса – показания к хирургическому вмешательству.

Если причина хронического синусита заключается в гиперплазии эндотелия (полипы или кисты), то лишь хирургическое удаление новообразований предотвратит дальнейшее развитие заболевания.

Существует два основных хирургических метода лечения:

  1. Метод Кукушка«Кукушка» — больше подходит для лечения острого синусита, однако незаменимо в периоды обострения заболевания в стадии хронизации. Кукушка – это промывание придаточных полостей без прокола или пункции синуса. Пациенту в горизонтальном положении вливают антисептический раствор в одну ноздрю, а при помощи вакуумного приспособления всасывают слизь с лечебным раствором через другой носовой ход. Во время манипуляции пациент должен произносить бесконечно «ку-ку-ку».
  2. Пункция. Производится прокол непосредственно в место воспаления. Через специальный катетер вводится антисептический раствор для промывания, затем антибиотик для угнетения роста патогенной микрофлоры. С помощью пункции возможно исследовать содержимое полости и установить возбудителя. Манипуляция проводится под местной анестезией. При хроническом синусите допускается установка носового катетера для того чтобы не колоть пациента несколько раз.

Хирургические процедуры имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому больной находится под наблюдением врача не менее 24 часов после проведенной манипуляции.

Как лечить в домашних условиях

Хронический гайморит можно лечить народными или домашними методами. Примечательно, что даже при отсутствии клинических проявлений недуга, лечение не прекращается. Народные рецепты направлены на укрепление иммунитета и увеличения периода ремиссии.

Для иммунитета:

  • Отваротвар из ромашки, чабреца и лаврового листа;
  • настой из лимонной цедры, меда и ¼ чеснока;
  • отвар из меда и шиповника.

Целебные «зелья» изготавливают на воде.

Для предотвращения синусита верхнечелюстных синусов:

  • промывание носа солевым раствором, отваром из ромашки или календулы;
  • облепиховое масло, нанесенное н ватные турунды, либо непосредственно на слизистую носовых путей;
  • масло плодов шиповника;
  • капли для «чиха» — алоэ, мед и сок чистотела (смешать в равных пропорциях);
  • луковый сок или сок каланхоэ.

Если недуг все-таки не удалось предупредить и появились характерные признаки фазы обострения, следует народное лечение совместить с приемом лекарственных препаратов, но перед этим посетить врача.

Возможные осложнения

Хроническая форма синусита грозит абсцессом головного мозга и глазниц, воспалительными процессами других придаточных пазух и сепсисом. Такие осложнения возникают при отсутствии лечения.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к своевременному лечению синуситов различного генеза. Пациентам следует изменить привычки и образ жизни, ввести в ежедневное меню фрукты и овощи для восполнения витаминов. Также важно промывать нос солевым раствором, принимать таблетки с иммуномодулирующим эффектом и соблюдать меры гигиены. Если симптомы гайморита не исчезают через 14 дней лечения, повторно обратиться к врачу для назначения иного эффективного лечения.

Врач в халатеХронический гайморит – коварное заболевание. На первый взгляд характеризуется отсутствие симптомов, однако при этом происходит негативное влияние на самочувствие пациента. Кроме того, диагностировать заболевание тоже непростая задача, ввиду многогранности гайморита.

Дабы не запустить патологический процесс, следует своевременно обратиться за квалифицированной помощью, лечить заболевание согласно врачебным предписаниям, а не самостоятельно, применяя опасные и недопустимые способы.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here