Окружающая нас среда полна разного рода и вида грибками. Грибковые бактерии обитают почти в каждом живом организме, ничем не проявляясь. Но при стечении некоторых обстоятельств, грибки локализуются в одном из органов нашего организма, размножаются и провоцируют развитие заболеваний. Так и грибковый гайморит является следствием распространения грибков в носовых пазухах.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения грибковой инфекцией поражены до 20% населения всего мира. Грибы обитают даже в домашней пыли. Только 5% всех микозов — первичные заболевания. Это значит, что грибы локализовались в благополучном организме. Во всех остальных случаях инфекция развивается в результате снижения иммунной системы организма.
Грибковый гайморит – что это такое?
Одним из заболеваний, которое вызывают грибки, является грибковый гайморит. Его развитие провоцируют грибки (Aspergillus, Mucoraceae) и наиболее распространенные бактерии, вызывающие целый ряд заболеваний — Candida. Этому заболеванию больше всего подвержены люди, живущие во влажных климатических условиях.
Гайморит грибкового происхождения может протекать в двух формах: инвазивной (при пониженном иммунитете) и неинвазивной, развитию которой способствуют отеки слизистой оболочки, бронхиальная астма и аллергический ринит. Размножение грибков могут провоцировать также стоматологические пломбировочные материалы, в состав которых входят тяжелые металлы.
Причины возникновения грибкового гайморита также могут быть спровоцированы разными болезнями. В основном, это такие виды заболеваний, как сахарный диабет, лейкемия, ВИЧ-инфекция. Причиной такого вида гайморита может быть длительное лечение антибиотиками или гормонами, пожилой возраст и снижение иммунной защиты организма.
Симптомы заболевания
Основными симптомами заболевания являются:
- Постоянная заложенность носа.
- Головная боль в области лба.
- Давящая боль в области носовых пазух и глаз.
- Медикаментозное лечение гайморита
- Белые выделения, имеющие творожистую консистенцию (при поражении грибком Кандида).
- Кашицеобразные выделения, сопровождающиеся неприятным запахом (при поражении плесневыми грибами).
- Отечность лица.
При первых симптомах грибкового гайморита стоит срочно обратиться к лечащему специалисту.
Лечение грибкового гайморита
Больному в первую очередь нужно настроиться на длительное лечение, так как заболевание неохотно поддается лечебной терапии. Лечить грибковую инфекцию намного сложнее, чем бактериальную. Главное — устранить грибковые микроорганизмы из носовых пазух. Обезвредить их не удается, поэтому основным методом извлечения является операционное вмешательство. Для этого существуют разные виды операции: Денкера, эндоскопическая и классическая гайморотомия.
Наряду с хирургической терапией используется и медикаментозная. Врач назначает противогрибковые, стероидные и иммуномодулирующие препараты.
Противогрибковые средства способствуют предотвращению рецидивов после хирургического вмешательства и подавлению грибков в процессе обычного лечения.
Антибиотики в таком случае не назначаются по той причине, что они могут только усугубить положение и стать причиной еще большего грибкового поражения гайморовых пазух. Грибы не боятся антибиотиков, а, наоборот, питаются ними.
Лечащий врач также назначает противовоспалительные препараты, чтобы не допустить рецидивов после операции. Лечебные препараты применяются в виде капель и реже — в виде таблеток. Немаловажным средством для поддержания всех функций организма являются иммуномодуляторы. Они способны повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Эти препараты бывают в виде капель растительного происхождения (настоек эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, аралии, шиповника) и в виде таблеток (Арбидол, Анаферон).
Для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма после перенесенной операции следует нормализовать свое питание, улучшить психоэмоциональный фон, больше находиться на свежем воздухе, обеспечить организму полноценный сон и заниматься лечебной физкультурой.