Риноманометрия

4894

Риноманометрия – диагностический метод исследования функций носового дыхания, позволяющий определить степень проходимости носовых ходов и околоносовых пазух посредством измерения внутриносового давления, объема и скорости проходимого воздуха. Проводится для выявления причины нарушений носового дыхания и в диагностических целях.

Современные приборы позволяют обрабатывать результаты с помощью компьютеров, что существенно облегчает проведение процедуры и интерпретацию результатов.

Показания и противопоказания

Показания к проведению риноманометрии:

  • Риноманометрия процедураИскривление носовой перегородки (подготовка к операции и наблюдение в послеоперационном периоде).
  • Риниты различной этиологии (вазомоторный, инфекционный, аллергический).
  • Выяснение причины храпа.

Противопоказания практически отсутствуют: процедура не считается инвазивной, даже малая травматичность при ее проведении отсутствует. Существует два основных противопоказания, встречающихся крайне редко в оториноларингологической практике:

  • перфорация (появление отверстия, свища) носовой перегородки;
  • полипоз носовой полости (большое количество новообразований на слизистой оболочке носовой полости).

Техника выполнения

Риноманометрия не требует особой подготовки. Перед проведением процедуры пациенту рекомендуется прочистить носовые ходы путем высмаркивания. Инструмент риноманометр представляет собой эластичную полую трубку, соединенную с маской. Подключен к компьютеру, что позволяет не использовать спиртовые манометры, а результаты отображаются на экране в виде графика.

При проведении исследования один носовой ход перекрывается латексным наконечником или ватой. Во второй носовой ход вставляется трубка, на лицо надевается маска. Дыхание ртом запрещено.

Диагностика носаСтарые риноманометры состоят из двух эластичных трубок, соединенных с двумя спиртовыми манометрами. Концы трубок помещаются в носовые ходы на достаточную глубину. Для чистоты исследования используется маска, в которой зафиксированы обе трубки.

Пациент усаживается напротив врача в удобное положение, голова расположена прямо. В носовой ход вставляется адаптер (конец трубки), второй носовой ход перекрывается, дыхание осуществляется через нос. По сигналу доктора пациент производит несколько равномерных глубоких дыхательных циклов без остановки (задержки дыхания).

Читать еще:
Синусоскопия

По завершению исследования одного носового хода адаптер перемещается в другую ноздрю, первая зажимается по аналогии. Пациент снова по сигналу врача производит несколько полных равномерных дыхательных циклов, после чего снимает маску, вытаскивает адаптер.

Результаты исследования

Значения суммарной скорости и объема проходимого (вдыхаемого и выдыхаемого) воздуха регистрируются при давлении в носовой полости в 75, 150 и 300 Паскаль (Па). Для уточнения диагноза и получения большей информативности проводится повторное измерение после физической нагрузки. В качестве физической нагрузки пациенту рекомендовано выполнить 15-20 приседаний.

ВрачКомпьютерная диагностика облегчает вычисления, необходимые для постановки диагноза. У здоровых людей объем проходимого воздуха за 1 секунду составляет от 500 до 800 см3. При диагностике вазомоторного ринита рассчитывается суммарный прирост скорости прохождения воздуха через носовую полость. Диагноз устанавливается при суммарном приросте объема свыше 126% после физической нагрузки.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here