Одонтогенный гайморит – симптомы и лечение

1471

Воспаление носовых придаточных пазух именуется синуситом. Синусит делится на несколько типов. Одним из них является гайморит – воспалительный процесс гайморовых придатков. Причин заболевания много, но не все знают, что привести к заболеванию может и стоматологическая патология, и в результате развивается одонтогенный гайморит. Патология стоматологической этиологии развивается не часто, но характеризуется неприятными симптомами и трудностью в диагностических мероприятиях.

Одонтогенный гайморит – что это такое?

Заболевание представляет собой воспаление в гайморовых полостях о причине воспалительного или инфекционного процесса в верхней челюсти, а точнее в зубных корнях. Корневая система задних моляров развита и характеризуется глубоким проникновением в десну. У некоторых людей корни зубов располагаются близко к нижнему сегменту гайморовой пазухи, или даже врастает в нее часть корня.

Одонтогенный гайморит

Такое явление не считается нормой и отягощает заболевание: при стоматологической проблеме вовлекается слизистая оболочка пазухи, при гайморите в патологическом процессе замешана корневая система зубов. Одонтогенный синусит может быть левосторонним, правосторонним и двусторонним. Заболевание неприятное и при несвоевременном лечении приводит к тяжелым последствиям.

Несмотря на «стоматологическую» этиологию болезни, лечением занимается отоларинголог.

Осложнения зубного синусита вариабельны, порой формируется синодальный свищ в результате скопления гнойных масс и выброса ее в ротовую полость.

Причины возникновения

Гайморит одонтогенной этиологии отличается от других видов синусита первопричиной развития воспалительного процесса. Для развития болезни инфекция должна проникнуть от больного зуба в слизистую оболочку пазухи. Провокационными факторами являются:

  • Осмотр зубовстоматологическая патология, оставшаяся без внимания врача-пародонтолога;
  • кистозные образования в ротовой полости, особенно на деснах верхней челюсти;
  • отсутствие ухода за полостью рта или неправильная гигиена зубов;
  • операции по удалению зубов или корневого основания;
  • удаление коренных зубов;
  • поражение зубной эмали кариесом и полное или частичное разрушение зуба;
  • пломба, установленная не квалифицированным специалистом;
  • хронические заболевания десен и зубной ткани.

Не исключена причина патологии при снижении иммунитета и после операции челюстно-лицевого типа. Зубные боли беспокоят большое количество людей, но не все жалуются на развитие одонтогенного гайморита.

Патогенез

Инфекционный процесс ткани зуба или десны попадает в полость гайморовых пазух при помощи лимфатической системы. Лимфа несет с собой возбудителей инфекционного процесса. Чаще всего ими являются стрептококки, пневмококки и стафилококки. Иного пути одонтогенного типа болезни не существует.

Поврежденный корень зуба – источник бактериальной флоры. Для попадания в полость носовых придатков необходимо прободение перегородки, отделяющей верхнюю челюсть от гайморовых пазух. Кисты, гангренозные поражения и запущенная форма кариеса при попадании в верхнечелюстную пазуху сопровождается местной реакцией в виде воспалительного процесса. Отягощающим фактором становится анаэробная среда, позволяющая разрастаться бактериям с удвоенной скоростью.

Классификация

Разновидность зубного гайморита зависит от нескольких факторов. Классификация, созданная всемирной организацией здравоохранения, четко разграничила формы болезни.

  • Различают одонтогенный гайморит характер течения: острый, подострый и хронический.
  • Открытый – с прободением, и закрытый, то есть без перфорации.
  • По морфологическим особенностям:
    • серозный – в результате острого воспаления;
    • гнойный – для него характерны выраженный болевой синдром и яркая клиническая картина болезни;
    • катаральный – вовлечена слизистая оболочка носовых путей.

Особое место занимают острый и хронический типы патологий. Они различны между собой характером течения заболевания и методами лечения.

Острый одонтогенный гайморит

Острое течение заболевание наблюдается на протяжении трех недель. Минимальный срок патологии занимает 2-3 дня. Причиной гайморита становится проникновение инфекции через открытое или закрытое пространство. В большинстве случаев источником служит поврежденный зубной корень. Воспалительный процесс касается серозной оболочки пазухи и распространяется выше. Чем позже произведена диагностика, тем выраженней клиническая картина.

Боль скапливается в области предположительной перегородки и распространяется почти на всю половину лица. Клиническая картина выраженная, нередко больные жалуются на затрудненность носового дыхания и не проходящие головные боли. Острый одонтогенный гайморит может быть осложнением стоматологической проблемы, а может являться осложнением острого гайморова синусита.

Хронический одонтогенный гайморит

Хроническая форма заболевания может быть первичной или вторичной:

  1. первичный тип является предпосылкой для острого проявления болезни, то есть воспалительный и инфекционный процессы накапливаются, сопровождаются умеренными или незаметными болями.
  2. вторичный тип развивается после перенесенного зубного синусита при отсутствии лечения или несвоевременной диагностикой.

Хронический гайморит зубного патогенеза  отличается клинической картиной и интенсивностью болевого синдрома от острой формы болезни. Пациенты жалуются на изменение консистенции выделяемой слизи из носовых путей.

Симптомы

Признаки зубного синусита не имеет большой разницы от обычной формы гайморита. Клиническая картина зависит от формы и характера течения болезни. Общими симптомами являются:

  • Измерять температуруповышение температуры тела;
  • озноб;
  • интенсивные головные боли;
  • отечность лица;
  • заложенность носа;
  • увеличение слизистых выделений;
  • болезненность при пальпации области щек с предположительным воспалением;
  • болезненность зубов и повышение их чувствительности ко внешним факторам.

Симптоматика острого и хронического процесса различна. Жалобы пациентов и клиническая картина имеет небольшое сходство:

  • при остром периоде присущи следующие жалобы:
    • недомогание и слабость;
    • пульпит и внутреннее давление на верхнюю десну;
    • отсутствие носового дыхания и светочувствительность;
    • отечность лица и изменение его формы.
  • хронический тип недуга:
    • насморк и выделения из носа с неприятным запахом;
    • интенсивность боли приходится на первую половину суток;
    • хроническая мигрень и головокружение;
    • ухудшение работоспособности и сна.

При объективном исследовании установить диагноз не составит особого труда. Не последнюю роль играет риноскопия, с помощью которой можно выявить источник инфекционного процесса.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся отоларингологом.

ЛОР врач диагностирует и занимается лечение одонтогенного гайморита. Для лечения зубной патологии необходимо обратиться за помощью к пародонтологу.

Для установления причины синусита необходимо:

  • На приеме у врачапровести рентгенографию верхней челюсти;
  • просканировать верхнечелюстные пазухи рентгеновскими лучами;
  • провести компьютерную томографию на выявление инородного предмета (например, корня зуба) в полости носовой пазухи.

Дополнительными диагностическими процедурами являются риноскопия и пункция пазухи. Нередко отоларингологи проводят диафаноскопию. Все диагностические мероприятия направлены на выявление состояния слизистой оболочки для проведения противогайморитной терапии.

Осложнения

Поздняя диагностика или отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям. Наименьшую опасность представляет нагноение синодального свища. В иных ситуациях осложнения более плачевные:

  • Болит головавысока вероятность нарушения мозгового кровообращения;
  • увеличивается риск попадания инфекции в кровяное русло, что ведет к сепсису;
  • нагноение глазницы;
  • разрыв мягких тканей;
  • поражение верхней челюсти в ротовой полости.

Невралгия тройничного нерва и увеличение лимфоузлов частые спутники зубного синусита. а при развитии осложнений усугубляют восстановительный процесс.

Лечение

Лечение одонтогенного синусита зависит от характера течения (острый или подострый процесс). Терапия заключается в приеме лекарственных средств с антибактериальным, сосудосуживающим и иммуномодулирующим действием.

Обратите внимание! Консервативная терапия проводится после удаления источника воспаления.

Совместные действия отоларинголога и стоматолога позволяют излечить проблему.

Медикаментозный способ

Основные лекарственные препараты, принимаемые для лечения «зубного» гайморита.

Фарм.группа Название препарата Рекомендации
НПВС для снижения болевого синдрома. Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол. Трижды в день после еды.
Спазмолитики с антигистаминным действием – для уменьшения отека. Спрей Кромогексал;

Таблетки Лоратадин, Супрастин.

Прием осуществляется однократно в сутки, дозировка устанавливается с учетом возраста пациента.
Сосудосуживающие спреи. Назол, Називин, Риностоп. Перед применением спреев для сужения сосудов носовую полость необходимо санировать солевым раствором или хлоридом натрия, просморкаться и только после этого закапать основной препарат.
Антибиотики местного и общего действия. Местные антибиотики Изофра, Полидекса, Биопарокс.

Общие антибиотики – Амоксиклав, Азитромицин, Флемоклав, Аугментин.

Внимательно изучить инструкцию по применению, так как прием медикаментов осуществляется 1 или 3 раза в сутки (зависит от фарм.группы). Антибактериальные препараты назначаются при установлении возбудителя гайморита.

Лечение назначается только врачом по индивидуальной схеме. Самолечение может привести к усугублению процесса и осложненному течению недуга.

Хирургический метод

Нередко зубной синусит требует оперативного вмешательства. Существует два хирургических способа.

Хирургический метод Ход операции
Прокол с помощью бормашины. Выполняется под местным наркозом в присутствии стоматолога-хирурга и ЛОРа. Длительность операции зависит от тяжести инфекционного процесса. Гайморову пазуху «пробивают» и откачивают скопившийся гной. Зуб с корневой системой удаляют.
Эндоскопия. В носовую пазуху вводится эндоскоп. Восстановительный этап сопровождается частым промыванием полости.

Основное показание для хирургического вмешательства – перфорация или образование свища.

Физиопроцедуры

Физиотерапия позволяет ускорить процесс восстановления слизистой носовых придатков. В домашних условиях по согласованию с врачом можно использовать ингаляционный метод. Физиологический раствор можно смешать с антибактериальными препаратами. Наиболее эффективными физиопроцедурами являются:

  • Прогревание носаультравысокочастотная терапия;
  • применение магнита;
  • электрофорез;
  • антибактериальные компрессы.

Физиотерапия применяется и в остром и хроническом течении болезни, а также как средством профилактики при склонности к воспалению в синусных полостях.

Народная медицина

Нетрадиционные способы устранения болезни не приемлемы в качестве основного лечения. Терапия народными методами усугубляет процесс, потому как распространение бактериальной инфекции невозможно предотвратить отварами из целебных трав.

Народными методами можно дополнять лечение, но в процессе восстановления, когда источник инфекции удален. В стадии хронизации процесса нетрадиционные способы применяют для усиления защитных сил организма.

Допустимые эффективные рецепты народной медицины:

  • Лист алоэсвежевыжатый сок алоэ для улучшения отхождения слизи;
  • ингаляции с прополисом и эвкалиптом;
  • травяные отвары из ромашки аптечной, плодов шиповника и меда, для поднятия иммунитета;
  • для предотвращения образования корочек в носовых путях капают персиковое масло.

Эффективным способом борьбы для предотвращения обострения процесса является промывание полости носа солевым раствором с парой капель 5 % йода.

Последствия несвоевременного лечения

Поздняя диагностика предполагает отсутствие лечения или применение неприемлемой терапии. Все это усложняет устранение проблемы и отягощает лечение одонтогенного гайморита.  При запущенной форме болезни происходит размножение бактерий, которые проникают в кровь. Формируются кисты с гнойным содержимым, появляются свищи ввиду разрушенной ткани. Зона поражения распространяется на области глазницы, что не исключает развитие слепоты. Бактериемия может привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактика заключается в нескольких правилах:

  1. СтоматологПосещать стоматолога для профилактического осмотра, а при появлении болезненности зуба – проводить его лечение.
  2. Следить за состоянием здоровья, принимать витамины и ИСЗ в эпидсезон.
  3. При появлении первых признаков гайморита обращаться за квалифицированной помощью, а не использовать «бабушкины» рецепты.
  4. Соблюдать гигиену полости рта, что снижает риск стоматологических проблем.
  5. В стадии хронизации исполнять все врачебные назначения.

Одонтогенный гайморит – тот вид патологии, который можно предупредить.

Гайморит зубной этиологии – опасное заболевание. Его опасность состоит в высокой вероятности развития осложнений, опасных для здоровья пациента. Своевременное лечение патологии исключает неблагоприятные последствия. Примечательно, что восстановительный этап при одонтогенном синусите короткий и не характеризуется специфическим лечением.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here