Ринофарингит у детей – симптомы и лечение

1310

Воспалительный процесс, возникающий в носовой полости, и затрагивающий заднюю стенку глотки называется ринофарингитом. Заболевание распространено и встречается у людей разного возраста. Ринофарингит у детей обусловлен не сформированной иммунной системой, что и приводит к воспалительным процессам. Как предотвратить заболевание, а также методы лечения и профилактики.

Причины возникновения

Возникновение воспалительного процесса у детей связано с недостаточной работой иммунной системы. Полость носа выстлана мерцательным эпителием, с помощью которого осуществляется эвакуация слизи. Задняя стенка глотки представлена многослойным железистым эпителием, для увлажнения носоглоточного кольца.

Врач и ребенокПри попадании патогенного агента в носовую полость развивается иммунный ответ, организм пытается вытеснить возбудителя, однако при сбое в работе иммунной системы, происходит инфицирование. Постепенно инфекция поднимается по дыхательным путям, вызывая клинические симптомы, а достигнув глотки, вовлекает в патологический процесс слизистую оболочку.

Причин к возникновению ринофарингита у детей несколько:

  1. Вирусная инфекция. Вызывается риновирусами, аденовирусами, коронавирусами и эховирусами. Попав на слизистые оболочки носа, вирулентный организм цепляется за клетки эпителия и плотно закрепляется. Согласно статистике вирусные инфекции занимают лидирующие позиции среди ЛОР патологий. Они являются причинами простуды, гриппа, синусита и других инфекционно-воспалительных процессов.
  2. Бактериальная инфекция, вызванная грамположительными и грамотрицательными микробами. Нередко причина кроется в микоплазменной или хламидийной инфекции. Микробы попадают в носоглотку из нижних дыхательных путей или околоносовых придаточных пазух.
  3. Аллергия – еще одна распространенная причина недуга. Аллергены-раздражители такие, как шерсть животных, продукты питания, пыльца растений, пыль, провоцируют иммунный ответ, что сопровождается рядом клинических признаков, схожими с инфекционными процессами.

На снижение иммунитета влияет множество негативных факторов. К ним относятся:

  • Мальчик на улицепереохлаждение малыша;
  • употребление холодных напитков или продуктов питания (мороженое или холодный сок);
  • недостаточное питание ребенка;
  • авитаминоз и дефицит важных микроэлементов;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • иммунная лабильность;
  • пребывание в накуренном помещении;
  • нестабильная экологическая ситуация;
  • частый контакт с заболевшими лицами (например, посещение детских садов или школы во время карантина);
  • заболевания слухового аппарата;
  • болезни нижних дыхательных путей;
  • синдром часто болеющего ребенка;
  • осложнения после простуды или гриппа.

Передается заболевание ребенку воздушно-капельным путем (при чихании или разговоре с заболевшим) и контактно-бытовым путем (при использовании общей посуды или телесном контакте).

Обратите внимание! В первый год жизни дети «наследуют» материнский иммунитет, что позволяет малышам бороться с инфекцией, однако существует группа риска, представленная детьми, рожденными раньше срока и не получавшие материнского молока.

Недоношенные дети чаще страдают недугом, однако после 1 года иммунные силы восстанавливаются и до 5-6 лет крепнут, что является преградой для заболеваний верхних дыхательных путей.

Виды и формы заболевания

Ринофарингит у детей отличается характером течения и морфологическими особенностями. На этом основании врачи выделили формы недуга, встречающиеся у детей разного возраста. Кроме того ими были выделены виды ринофарингита с характерным патогенезом.

По форме заболевание бывает острым, подострым и хроническим. В свою очередь хронический вид делится на катаральный, гипертрофический и субатрофический. Острый может быть инфекционным или неинфекционным (аллергическим).

Острый ринофарингит

В большинстве случаев носит вирусный характер. Отличается степенью интенсивности клинических проявлений. Ребенок зачастую жалуется на выраженную болезненность в глотке, у него повышается температура тела, развивается интоксикация. Острой форме болезни характерны первичные признаки простуды или гриппа.

Подострый ринофарингит

Переходная форма недуга, имеющая клинические особенности острого и хронического заболевания. Отличительной чертой является скопление слизи в носоглотке и ее усиленное выделение через ротовую полость, и носовые пути. Подострый тип болезни характерен для детей раннего возраста, так как они не могут точно указать болезненную область ввиду возрастных ограничений.

Хронический ринофарингит

В стадию хронизации болезнь «попадает» при отсутствии своевременной или адекватной терапии. Хроническая форма значительно отличается степенью интенсивности клинических признаков, но повышает риск развития негативных осложнений со стороны системы дыхания. Ребенок с хронической формой ринофарингита более подвержен вторичным инфекциям вирусного и бактериального характера.

Катаральный

Наиболее часто встречающаяся форма хронического ринофарингита, для которой характерно наличие специфических симптомов.

Гипертрофический и субатрофический

При данной форме заболевания развиваются стойкие изменения слизистого слоя носоглотки. Эпителий утолщается, отекает и теряет свою функциональность. Процесс обратимый только в случае своевременного лечения под контролем врача.

Неинфекционный – аллергический

Обусловлен стойким влиянием раздражителя на слизистые оболочки. Аллергический острый ринофарингит у детей встречается часто, но ввиду родительской безграмотности принимается как инфекцию, и соответственно, лечится неправильно, запуская процесс в хроническую гипертрофическую форму.

Инфекционный ОР

В эту группу входя в 80% случаев вирусные инфекции, в 15% — бактериальные, а оставшиеся 5% припадают на грибковые поражения носоглотки. Инфекционный острый ринофарингит поддается лечению и при своевременной терапии излечивается за 3-5 дней. В редких случаях возникают осложнения.

Симптомы

Заболевание в детском возрасте характеризуется специфической клинической картиной. Дети жалуются на болезненность в горле и дискомфорт. Груднички становятся вялыми и капризными. Симптоматика зависит от формы патологического процесса.

Симптомы острого ринофарингита у детей

В первую очередь у ребенка повышается температура тела от субфебрильных до высоких отметок. Появляется головная боль и первичные признаки интоксикации. Специфическими симптомами считаются:

  • Горло болитгиперемия при поверхностном осмотре горла;
  • першение и выраженный болевой синдром;
  • затрудненность дыхания, которая особо заметна у детей раннего возраста и грудничков;
  • головная боль;
  • зуд и жжение в полости носа;
  • кашель поверхностный влажный или сухой.

У малыша увеличиваются шейные лимфатические узлы, беспокоит ломота в теле и частое чихание. Заболевание схоже с простудой, а зачастую является ее осложнением. Поднимается температура, нарушается сон. Из-за отсутствия носового дыхания дети становятся вялыми, беспокойными, раздражительными. Отказываются от еды.

Важно! У малышей раннего возраста (грудные дети) усиливается газообразование, беспокоит метеоризм, понос. Болезненность в горле нередко становится причиной рвоты, например на фоне кашля, или после приема пищи.

Для острого ринофарингита характерны обильные слизистые выделение из носовой полости и рта в виде мокроты. Консистенция водянистая, реже густая. У больного возникает ощущение сухости во рту и носу.

Симптомы хронического ринофарингита у детей

В отличие от острой формы, хронический и болезни протекает без повышения температуры и лихорадочного синдрома. Клиническая картина ХР:

  1. Ребенок с платкомБоль в горле никуда не уходит, а приобретает меньшую выраженность. Пациенты отмечают присутствие инородного тела и царапины слизистого слоя.
  2. на фоне основного недуга под влиянием негативных факторов у ребенка увеличиваются миндалины, и диагностируется аденоидная вегетация.
  3. Преимущественно после сна усиливается сухость в носоглотке, что приводит к появлению сухого кашля.
  4. Из носа выделяется густая слизь, вязкая, с комочками и прожилками гноя.
  5. Изменяется тембр голоса, порой осипший со свистом.
  6. Во время сна у ребенка возникает храп.

Симптомы индивидуальны и зависят от возраста ребенка, особенностей его развития и видовой принадлежности хронического ринофарингита.

При аллергическом типе заболевания детей беспокоит выраженный зуд в области носа, острый дефицит кислорода, сухость слизистых оболочек, частое чихание. Появляется першение в горле, отечность и гиперемия. Главным отличием от инфекционных форм недуга является наличие водянистых выделений в большом количестве. Чем чаще ребенок сталкивается с аллергеном, тем интенсивней симптоматика.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводится внешний осмотр, собирается анамнез больного и жалобы родителей на состояние ребенка. Врач проводит риноскопию (изучает слизистую носа) и фарингоскопию (выявляет состояние слизистой задней стенки глотки). Также проводится сбор анализов: общий анализ крови, ОАМ, бактериологическое исследование слизистых выделений и соскоба из глотки.

В качестве дополнительной меры при развитии осложнений рекомендована рентгенография нижних дыхательных путей и околоносовых придатков. Диагностика проводится участковым педиатром или детским отоларингологом. Цель диагностики установить диагноз, форму и причину болезни.

Лечение

Терапия против ринофарингита сводится к применению лекарственных препаратов общего и местного действия. В качестве ускорения процесса выздоровления и профилактики недуга прибегают к физиотерапии.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия проводится в зависимости от причины инфекции и стадии заболевания. Если недуг вызван вирусами, то назначаются следующие препараты:

  1. Закапывать нос ребенкуМестные противовирусные капли или спреи Гриппферон, Интерферон. Оксолиновая мазь, мазь Виферон.
  2. Общие противовирусные препараты: Цитовир суспензия (детям с 3 лет), суппозитории Виферон (с первого дня жизни), Анаферон детский (с 1 года), Амиксин (с 7 лет).
  3. Антисептические противовоспалительные растворы местно (в горло): фурацилин, Мирамистин.
  4. В нос промывающие растворы: физиологический раствор, Аквамарис, Протаргол, Аквалор Форте.
  5. Сосудосуживающие капли или спреи: Називин, Назол.

На основе физиологического натрия и интерферона проводится ингаляция компрессионным небулайзером. Компоненты можно менять, так например, эффективен Лазолван-раствор для ингаляций или Амбробене. Не меньше эффективности у минеральной воды Боржоми.

При бактериальной инфекции показаны следующие препараты:

  • Антибиотики. Назначаются после установления возбудителя, но чаще всего предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия: Суммамед, Амоксиклав.
  • Спреи при першения в горле. Гексорал, Тантум-Верде, Доктор МОМ, пастилки от кашля и боли в горле Стрепсилс, Лизобакт.
  • Растворы для промывания носоглотки на основе морской соли или физ.раствор 0,9%.
  • Детям раннего возраста местно Винилин, Мирамистин.
  • Иммуномодуляторы: интерферон, Бронхомунал.

По мнению доктора Комаровского на протяжении всей терапии ребенку следует употреблять больший объем теплого щелочного питья, поливитаминные комплексы и соблюдать диету («нет» сладкому, мучному, соленому и газированному). Не забывать про симптоматическое лечение (обезболивающие и жаропонижающие лекарства в нужной лекарственной форме). При аллергической «причине» назначаются антигистаминные спреи и таблетки (в зависимости от возраста). Строго соблюдаются врачебные рекомендации.

Физиотерапия

Физиолечение проводится комплексно с медикаментозной терапией. Эффективны такие процедуры как УФО зева, УВЧ и электрофорез. Сеанс лечения длится 10 дней по 2 раза в день.

Как лечить в домашних условиях

Нетрадиционное лечение (в домашних условиях) сводится к применению лечебных отваров и настоев для полоскания носоглоточной полости. Наиболее эффективны отвары из ромашки, шалфея, чабреца и календулы. Травы можно соединять, либо заваривать отдельно. В целях повышения иммунитета и при отсутствии аллергии детям предлагается фиточай с добавлением меда.

Возможные осложнения

Осложнения возникают при отсутствии лечения. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются легкие (бронхит, пневмония), околоносовые синусы (гайморит, синусит), воспаление среднего уха (отит). Возможен переход острой формы ринофарингита в стадию хронизации.

Профилактика

Для предупреждения ринофарингита, родителям, прежде всего, следует вовремя проводить лечение ринита. Также важно проветривать комнату ребенка, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе. Минимизировать контакт с больными родственниками, соблюдать правила индивидуальной гигиены. Более взрослому ребенку показано правильное питание, детям раннего развития – согласно системе ВОЗ.

Ребенок у врачаДетские болезни испытание не только для юного организма, но и мучение родителям. Взрослым следует запастись терпением и нужными лекарственными препаратами. Ринофарингит неопасная инфекция, однако, недостаток терапии или ее пренебрежение может вызвать более сложные патологические процессы.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here