Гиперпластический ринит – симптомы и лечение

533

Гиперпластический ринит – один из подвидов насморка, который развивается не как самостоятельный патологический процесс, а следствие хронического заболевания верхних дыхательных путей. Болезнь сложно отличить от классического насморка, поэтом диагностировать патологию и назначить лечение под силу только отоларингологу. Каковы причины гиперпластического ринита, и как правильно излечить недуг.

Гиперпластический ринит – что это такое?

Гиперпластический ринит (код по МКБ-10: J31.0) – заболевание, для которого характерно нарушение носового дыхания, ввиду разрастания соединительной ткани в носовой полости. Носовой дыхательный аппарат – важная система человеческого организма.

Заложенность носа

Основные функции верхнего дыхания:

  • поступление воздуха;
  • очищение воздуха от посторонних примесей (микробов, бактерий, частиц пыли и газов);
  • увлажнение;
  • прогревание;
  • транспорт;
  • барьерная или защитная функция.

Функциональные обязанности выполняет слизистая оболочка носовой полости и его путей. Слизистых слоев три, но особая роль принадлежит поверхностному (эпителиальному) слою, который представлен тремя группами клеток:

  1. НасморкМерцательные ворсинки – способствуют продвижение избыточного количества слизи от носоглотки к выходу за счет постоянного движения;
  2. Железистые – вырабатывают слизь, увлажняя полость носа и участвуя в иммунном ответе;
  3. Эпителиоциты – клетки длинные и короткие, с ворсинистыми образованиями.

При воздействии негативных факторов внешней среды или факторов экзогенного характера усиливается выработка секрета, повышается объем слизи и у пациента наблюдаются выделения из носа различного характера (зависит от причины). При гиперпластическом рините происходит замещение среднего соединительнотканного слоя с поверхностным эпителиальным. Слизистая теряет свою функциональность, нарушается носовое дыхание, и возникают иные симптомы, подтверждающие течение патологического процесса. Острый ринит постепенно переходит в стадию хронизации, при этом гипертрофические изменения продолжаются.

Локализация процесса в большинстве случаев затрагивает нижние части носовых каналов, реже поднимается выше, однако в обоих случаях ткань становится рыхлой, отечной и гиперемированной.

При отсутствии лечения гипертрофические участки увеличивается за счет активного кровоснабжения, возникают кистозные новообразования, которые порой выпячиваются из носа. Гиперпластический ринит – не отдельный вид заболевания, а последствия насморка различного генеза. Изменения трофического характера наступают в одной полости, реже поражают обе. Своевременное лечение позволяет исключить негативные последствия недуга.

Какие формы бывают?

ГР бывает двух острого и хронического характера. Формы различаются интенсивностью клинической картины и наличием предпосылок к развитию неблагоприятных последствий.

  • РиноскопияХронический гиперпластический ринит. Наиболее часто встречающаяся форма, потому как первоначальные симптомы и клинические проявления недуга воспринимаются за обычный насморк. На протяжении длительного времени замещение эпителия соединительной тканью приводит к переходу в хроническую форму недуга. Спровоцировать развитие ХГР может профессиональная деятельность (например, вдыхание газов или паров), а также вредные привычки.
  • Острый гиперпластический ринит. Заболевание в острой форме диагностируется в двух случаях:
    • если пациент обратился за своевременной медицинской помощью в начале развития заболевания, когда появляются первые предпосылки перерождения железистого и ворсинчатого эпителия в соединительную ткань;
    • в случае имеющейся стадии хронизации, для которой характерно периодическое появление симптомов острого ринита.

Острый ринит с гипертрофическими изменениями диагностируется не более чем у 10% заболевших. Связано это с промедлением за обращением к врачу.

Причины возникновения заболевания

Возникновение гиперпластических изменений связано с длительным воспалительным процессом в носовой полости или близрасположенных соустий. Среди множества причин развития недуга выделяют основные:

  • Капли в рукахнасморк, возникающий чаще 4 раз в год;
  • длительная и необоснованная терапия сосудосуживающими средствами местного применения;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • патологии ЛОР-органов (например, синуситы различного генеза);
  • вирусные респираторные заболевания;
  • бактериальные инфекции верхних дыхательных путей;
  • аденоидит;
  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение в работе лимфатической системы.

Особое место занимают провоцирующие факторы. Согласно статистике почти 60% случаев гиперпластического ринита связаны с искривлением носовой перегородки (врожденные аномалии или полученные в результате механической травмы). Около 20% занимает профессиональная деятельность и неблагоприятная экологическая ситуация, например, проживание в опасной загазованной зоне. К производственным причинам относятся:

  • Химиявдыхание паров или газов;
  • работа с химическими соединениями;
  • контакты с металлической или стеклянной пылью;
  • вдыхание продуктов горения;
  • работа с опасными отходами.

Аллергия и курение также относятся к факторам, провоцирующим гипертрофию носовых путей. У заядлых курильщиков заболевание встречается только в хронической форме и труднее поддается лечению.

Симптомы

Клиническая картина недуга имеет большое сходство с насморком вирусного происхождения. У пациентов отмечаются следующие симптомы:

  1. ВрачВначале пациент жалуется на затрудненность носового дыхания, при этом применяемые лекарственные средства не приносят облегчения.
  2. Слизистые выделения скудные густые, порой со слегка желтоватым оттенком.
  3. Появляется сухой кашель и храп.
  4. Хронические головные боли.
  5. Нарушение сна и потеря аппетита.
  6. Шум в ушах, периодическая глухота в ухе с той стороны, где поражена носовая полость.
  7. Гнусавость в голосе, хрипота, сопение.
  8. Апатия, потеря трудоспособности.

Пациенты становятся раздражительными, и с трудом воспринимают информацию, ввиду дефицита кислорода. Нередко патологический процесс затрагивает органы зрения и бронхи. Возникают инфекции стороннего характера.

Клиническая картина заболевания различна: одни пациенты жалуются на обильное выделение слизи, другие сетуют на сильный сухой кашель и отечность носовых путей без слизистого отделяемого. Характер гиперпластического ринита зависит от индивидуальных особенностей заболевшего.

Установить диагноз по признакам сложно, однако при осмотре носовых путей врач может предположить заболевание. При внешнем осмотре слизистая оболочка выглядит сухой, рыхлой, увеличенной в размерах. Отмечается изменение ее цвета от бледно-розового до багрово-красного.

Диагностика

Для подтверждения диагноза отоларингологом назначается ряд диагностических манипуляций. Прежде всего, врач собирает анамнез больного и отмечает жалобы пациенты. Затем необходимой диагностической мерой является риноскопия носовых пазух и пальпация синусов для идентификации патологического процесса.

Диагностировать гиперпластический ринит по внешним признакам сложно, поэтому необходимо сдать необходимые анализы, а также пройти рентгеноскопию придаточных околоносовых пазух и носовой полости соответственно.

Пациент сдает общий анализ крови, а из носовых путей берется соскоб для бактериологического исследования. В более тяжелых случаях назначается диафаноскопия.

Лечение

Терапия недуга включает не только прием лекарственных средств, но и обязательную смену образа жизни. Нередко врачи советуют поменять профессиональную деятельность или место жительство с более легкими климатическими условиями.

  • Спрей для носаЛечение лекарственными препаратами. Для избавления от недуга применяют сосудосуживающие капли и местные глюкокортикостероиды. К первой группе относятся:
    • Отривин – капли или спрей. Средство увлажняют слизистую оболочку, устраняет отек и минимизирует количество выделяемого слизистого секрета.
    • Ксимелин – капли с сосудосуживающим местным действием.
    • Назол – доступный препарат, снимающий отек и восстанавливающий носовое дыхание.

    Важным моментом является то, что капли нельзя применять более 5 дней, однако можно периодически их менять, увеличив срок применения до 10 дней.

    Из ГКС, применяемые в лечении гиперпластического ринита наиболее популярны Назонекс и Дезринит. Дозировка и схема лечения устанавливается врачом.

  • Прогревание носаФизиотерапия – еще один способ устранить изменения гиперпластического характера. Наиболее применяемая процедура – воздействие УВЧ, реже назначается электрофорез и прогревания.
  • Хирургическое вмешательство – один из самых эффективных способов лечения ни гиперпластического ринита. При помощи врачей устраняются гиперпластические очаги, а в начале развития заболевания проводятся специальные уколы, приостанавливающие усиленно деление соединительной ткани. Применяются следующие малоинвазивные методики:
    • криодеструкция;
    • лазерная коагуляция;
    • прижигание;
    • конхотомия.

Способ операции выбирается врачом по показаниям и наличия осложнений. Согласно статистике гиперпластические изменения носовой полости полностью устраняются хирургическими методами.

Как лечить в домашних условиях?

Домашние методы лечения направлены на восстановление иммунитета и поддержание защитных сил организма. Вылечить насморк с трофическими изменениями народными средствами невозможно. Кроме того применение лечебных отваров и настоев может спровоцировать аллергический ответ, и значительно усугубить заболевание. Для приема вовнутрь готовят настойки на основе ромашки, зверобоя и шалфея. При отсутствии аллергии в нос допускается закапывать масло туи для увлажнения слизистой и стимуляции местного иммунитета, и масло персика во избежание образование сухих корочек.

Последствия не лечения

Хронический гиперпластический ринит при отсутствии лечения может стать причиной развития воспалительных процессов нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония). Также является инфекционным источником для возникновения синуситов, реже вызывает недостаточность со стороны системы кровообращения и сердца, ввиду острого и продолжительного дефицита кислорода.

Профилактика

Предупредить недуг просто. Достаточно вовремя лечить насморк, обращаться за медицинской помощью, если болезнь не отступает более 4 дней.

ВитаминыПоддерживать иммунитет, принимать витамины и следить за питанием. Особо важно отказаться от вредных привычек и избегать контакта с заболевшими людьми. Не переохлаждаться, соблюдать правила гигиены, а после посещения улицы полоскать носоглотку солевым раствором.

Гиперпластический ринит – заболевание, которое можно предупредить, не приложив к этому особых усилий. Пациентам, склонным к данному виду ринита, следует быть внимательными к своему здоровью и отказаться от курения. Лицам с имеющейся предрасположенностью к болезни, или имеющим недуг в анамнезе рекомендовано чаще бывать в местах с теплым влажным климатом, например, морское побережье или солевые ванны. Своевременное лечение исключит негативные последствия и продлит период ремиссии.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here