Стафилококк в носу – симптомы и лечение

1073

Стафилококк – представитель условно-патогенной микрофлоры слизистых оболочек и поверхностного эпителия. Находясь в «спящем» состоянии и в малой концентрации, бактерия не вызывает тяжелые инфекционные процессы. Однако при попадании стафилококка в оптимальные условия, развивается стойкое нарастание бактерий (размножение), в процессе которого выделяется токсический яд. Стафилококк в носу – явный признак бактериальной инфекции. Что делать и каковы причины недуга рассмотрим ниже.

Причины возникновения

Стафилококк – это грампозитивный шарообразный микроорганизм, неспособный к передвижению. Микроб присутствует везде: он летает в воздухе, распространяется на поверхностях, проникает в воду и продукты питания.

Золотистый стафилококк в носуОсобенность бактерии заключается в повышенной устойчивости к антибактериальным препаратам. Несмотря на то, что стафилококк неподвижен, инфекция развивается стремительно, распространяясь с полости носа в нижние дыхательные пути. Усугубляет патологический процесс то, что микроб относится к условно-патогенным МКО. Активизация патологического процесса связана со снижением иммунитета, наличием микроцарапины слизистого слоя и усиленным размножением грамотрицательного микроорганизма.

Поражение стафилококком носовых ходов и полости происходит не следующим причинам:

  • Снижение иммунитета на фоне общей респираторной вирусной инфекции. Такие заболевания как ринит, синусит, тонзиллит, фарингит угнетают иммунную систему, наблюдается снижение защитных сил организма, соответственно нарастает количество бактерий. Кроме того воспалительные процессы вызывают микроповреждения многослойного эпителия и выступают входными для инфекции воротами. Иногда снижение иммунитета не связано с заболеваниями ЛОР органов, а обусловлено переохлаждением организма.
  • Несоблюдение стандартных правил гигиены – мытья рук после посещения туалета и прихода с улицы. Во время нестабильной эпидситуации, необходимо смывать с рук и лица патогенных агентов, используя мыло. Пренебрежение этого правила ведет к обсемененности стафилококком рта, носа и лица.
  • АнтибиотикиДлительный прием антибактериальных лекарственных препаратов для лечения болезней иного генеза. Антибиотикотерапия подавляет рост микрофлоры, в частности патогенной, но при частом и длительном применении развивается снижение местного иммунитета, нарушается баланс полезных МКО. Такое состояние создает оптимальные условия для размножения стафилококка.
  • Непосредственное заражение от больного человека. Стафилококк передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, то есть чих, рукопожатие, поцелуй и даже использование обще посуды приводит к заражению (но при условии сниженного иммунитета).
  • Необоснованный или неконтролируемый прием иммунодепрессантов, а также состояние затяжного стресса или депрессивных расстройств.
  • ВБИ – внутрибольничное инфицирование. Пребывание в стационаре детей и взрослых может закончиться инфицирование патогенного микроба, если в воздухе отделения установили повышенную концентрацию Staphylococcus.
  • Иммунодефицит острого или хронического течения. Возникновение бактериальной инфекции в нос может быть связано с вирусом иммунодефицита человека.

Несмотря на разнообразие причин развития инфекции, основа недуга – падение защитных сил организма. Обуславливается этот факт тем, что возбудитель условно-патогенного происхождения.

В зону риска развития инфицирования входят дети, пожилые люди, беременные женщины, медицинские работники и пациенты с нарушениями эндокринной системы (диабетики).

Какие виды стафилококков бывают?

Условно-патогенный микроорганизм отличается патогенезом и морфологическим особенностям. На основании этих отличий были идентифицированы виды возбудителей стафилококковой инфекции в нос и зеве. Опасными и вредоносными для человека являются все четыре вида Staphylococcus.

  1. БактерииЗолотистый стафилококк или S. aureus. Наиболее распространенный вид микроорганизма. Обитает в воздухе, обсеменяет поверхности предметов, кожные покровы и слизистые оболочки человека. Проявляет повышенную устойчивость к воздействиям внешней среды. Кипячение, обработка перекисью или этиловым спиртом, воздействие ультрафиолетовых лучей и ряд антибактериальных препаратов не приводят к гибели золотистого стафилококка. Бактерия чувствует себя оптимально при недостатке кислорода, в полостных органах или синусах. Инфицированию подвержены все категории людей, особо чувствительны беременные, старики и новорожденные дети. Золотистый стафилококк в носу вызывает такие заболевания как: менингит, пневмонию, гнойники, воспаление слизистой носоглотки, пищевые отравления и многое другое.
  2. Epidermidis или эпидермальный вид микроба. Локализуется преимущественно на кожных покровах человека, в меньшем количестве на слизистых оболочках глаз, носа и рта. В отличие от золотистого стафилококка является менее опасным для человека, ввиду отсутствия повышенной стойкости. Однако при возникновении благоприятных условий для размножения эпидермального МКО и снижении иммунитета поражает мочеполовые органы, вызывает бактериальные инфекции ЛОР органов, сердца и может привести к сепсису.
  3. Сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus). Самый неопасный вид возбудителя. Локализуется преимущественно на слизистых оболочках половых органов женщин, а также в поверхностном эпителии мочевыводящих путей. Сапрофитный вид стафилококка вызывает такие заболевания как уретрит и цистит.
  4. Гемолитический. Кроме инфицирования обладает способностью к гемолизу (разрушению крови). Как и все виды является условно-патогенным типом микроба. Локализуется в труднодоступных местах тела: складки кожи, пах, подмышки и промежность. Гемолитический Staphylococcus вызывает множество заболеваний, основные из которых гнойные поражения внутренних органов, карбункулез, абсцесс и септическое поражение крови. Заболевания, вызванные бактерией данного вида, требуют длительного лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Основные виды классифицируются по степени развития патологического процесса, патогенностью и агрессивностью. Также существует множество штаммов, что делает микроб наиболее отличительным.

Определение видовой принадлежности микроба – важная часть диагностики, позволяющая подобрать правильное и эффективное лечение.

Возбудителем стафилококковой инфекции в нос является условно-патогенный S. aureus. В 90 % случаев, слизистые выделения из носа при отоларингологических патологических процессах, содержат ауреус, остальные 10% — другим факультативным коккам.

Стафилококк в носу — симптомы

Клиническая картина стафилококковой инфекции, локализованной в носу или носоглотке, отличается агрессивностью. Кроме внешних симптомов, возникают признаки интоксикации. Состояние опасно тем, что прогрессирование патологического процесса приводит к проникновению патогенного агента в нижние дыхательные пути.

Симптомы стафилококка в носу на начальной стадии не отличаются от развития ОРВИ:

  • Насморкотекает слизистая оболочка носоглотки;
  • появляется заложенность;
  • из носовой полости выделяется слизь густой консистенции;
  • появляется гнусавость в голосе;
  • беспокоят периодические головные боли;
  • повышается температура тела до субфебрильной отметки.

Такое состояние и является входными воротами для бактериальной инфекции. Специфическими симптомами заражением стафилококка являются появление мелких пузырчатых высыпаний красного гиперемированного цвета под носом и в носовых путях. Не исключено появление высыпаний на крыльях носа. Сыпь распространяется быстро, поражая здоровые участки слизистых и кожных покровов. Нередко стафилококк распространяется на губы и полость рта.

Мелкие высыпания увеличиваются в размерах, чешутся и покрываются коркой. Расчесывание приводит к распространению инфекции по всему лицу, при попадании в рот вызывает болезни органов пищеварения, в глаза – к конъюнктивиту. Ослабленный иммунитет может быть подавлен агрессивной стафилококковой инфекцией и общей обсемененностью микробом, что не исключает летального исхода.

Диагностика

Цель диагностики – установить вид возбудителя и его штамм. Для этого проводится бактериологическое исследование слизистого содержимого носа и гиперемированных пустул (высыпаний). Посев из носа производится на питательные среды. Через 2-3 дня колонии бактерий, выросших на обогащенной среде, подвергают постановке реакции на чувствительность к препаратам антибактериальных групп для наиболее правильного подбора лечения.

Мазок из носаОбязательно проводится риноскопия полости носа, позволяющая выявить состояние слизистой оболочки, и оценить степень тяжести заболевания. Обследование может быть дополнено рентгенографией и компьютерной томографией, однако такие методы направлены на обнаружение осложнений. Идентифицировать стафилококковую инфекцию можно только бактериологическим способом, то есть взять мазок на стафилококк из зева и носа.

Лечение

Терапия стафилококка представлена приемом сильных антибактериальных средств, как общего, так и местного действия. Ввиду большого риска возникновения осложнений лечение назначается специалистом после получения данных о морфологии возбудителя. Антибиотики, применяемые в лечении бактериальной инфекции носа и зева:

  • Биопарокс-спрей – препарат местного действия, проникает со все слизистые слои, вызывая гибель бактериальной микрофлоры;
  • Мупироцин-мазь – применяется с целью устранить инфекцию в носу и поверхностных слоев лица.

ТаблеткиК средствам от стафилококка в носу общего действия относятся такие таблетированные препараты как:

  • Офлоксацин;
  • Амоксициллин;
  • Цефтриаксон;
  • Амоксиклав.

Лечение стафилококка в носу у взрослых антибиотиками осуществляется длительное время. Курс терапии устанавливается врачом. Прерывать прием антибиотиков недопустимо, иначе заболевание перейдет в хроническую форму, либо разовьются неблагоприятные осложнения.

Обратите внимание! Прием антибиотиков необходимо сочетать с пробиотиками – препаратами, которые восстанавливают баланс микрофлоры и препятствуют возникновению грибковых инфекций.

Помимо антибиотиков назначаются местные иммуномодулирующие капли, противовирусные препараты общего действия, антисептические растворы для промывания полостей носа (на основе соли), регенерирующую мазь от стафилококка в носу  и витаминные комплексы. Некоторые специалисты рекомендуют «прижигать» очаги специальным метиленовым синим реактивом. Достаточно часто для устранения микробной инфекции стафилококкового генеза применяют противостафилококковый бактериофаг (иммуноглобулин, позволяющий остановить рост бактерий, и привести к разрушению клеточной стенки).

Как лечить стафилококк в носу в домашних условиях?

Домашнее лечение микробной инфекции должно быть сопряжено с прием аптечных лекарственных средств. Вылечить заболевание с применением только народных рецептов невозможно, однако можно простимулировать иммунитет и повысить защитные силы организма.

  • ОтварВ качестве повышения иммунитета изготавливают отвары на основе лечебных трав, шиповника, меда, лимона и ягод (смородина, малина). Настои и отвары заменяют обычный чай. Витамин С в большом количестве попадает в организм, запуская обменные процессы и устраняя признаки вирулентного агента.
  • Местная народная терапия заключается в промывании носа лечебными отварами и закапывании природными каплями:
    • шалфей и ромашка в равном количестве заливается кипятком, настаивается, применяется для промывания носа;
    • пищевую соль(1 ст. ложку) разбавляют в стакане теплой воды, промывают раствором нос дважды в день;
    • детям закапывают в нос отвар из корневища репейника;
    • в настойке из череды вымачивают ватные турунды и вставляют в нос при имеющихся пустулезных высыпаниях.

Полость носа обрабатывают раствором бриллиантового зеленого (зеленки) или накладывают компресс из 0,25% перекиси водорода (3% раствор развести водой в соотношении 1:11).

Возможные осложнения

Стафилококк в носу может привести к серьезным нарушениям здоровья, а в тяжелых случаях стать причиной гибели пациента. Бактерии проникают в нижние дыхательные пути, через руки переносятся по всему телу, а пи попадании в мельчайшие раны попадают в системный кровоток. Такое состояние (при отсутствии лечения) заканчивается септическим шоком и гибелью больного.

При неполном лечении, инфекция переходит в хроническую форму, поражая иммунную системы, и напоминая о себе с периодичностью 2-3 раза в год.

Обнаруженные микробы в полости носа и зева усугубляют течение заболевания, вызывают различные осложнения и затрудняют лечение недуга.

Профилактика

Основная мера профилактики – поддержание иммунитета. Для этого необходимо правильно питаться, следить за состоянием здоровья, одеваться по погоде. Защищаться в период нестабильной эпидемиологической ситуации и минимизировать контакт с больными.

ТерапевтПри возникновении ОРВИ во время обследоваться и принимать лекарственные препараты. В случае бактериального заражения не чесать корочки в нос и на поверхности кожи, соблюдать меры гигиены, использовать отдельные постельные, столовые принадлежности, уделять внимание правильному питанию.

Стафилококк вне зависимости от видовой принадлежности опасен для пациента. Нередко он обнаруживается в карбункулах, фурункулах и на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. На месте высыпаний порой остаются мелкие рубцы, свидетельствующие о поражении нижних слоев дермы. Для предупреждения негативных последствий следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью и исполнять все врачебные назначения.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here