Субатрофический ринит – симптомы и лечение

1030

Субатрофический ринит — диагноз, пугающий людей, но лишь из-за отсутствия осведомленности пациента. Заболевание является одним из распространенных видов насморка, для которого характерна некоторая утрата функциональности слизистой носа. Субатрофический ринит – это воспалительный процесс носовой полости, встречающийся у каждого пятого пациента. Что приводит к развитию недуга, а также методы профилактики для недопущения развития патологического процесса.

Субатрофический ринит – что это такое?

Нос – один из органов дыхания, который является началом дыхательной системы. Полость носа выстлана несколькими слоями: нижний представлен гладкомышечной тканью, средний слой состоит из соединительной ткани с лимфатическими включениями. Поверхностный слой – эпителиальный состоит из нескольких видов клеток.

НасморкСекрет, выделяемый бокаловидными клетками, необходим для увлажнения поверхностного эпителия, и согревания поступающего воздуха. Частицы пыли, микроорганизмы и вирусы задерживаются на ворсинках слизистой оболочки. Таким образом, патогенные агенты с трудом проникают дальше носовой полости. Однако сбой в работе системы не исключен. Например, снижение иммунитета или агрессивно действие вирулентного органа запускает механизм развития насморка или ринита.

Субатрофический ринит встречается у 10% населения с хроническим насморком. Это заболевание, для которого характерно нарушение питания эпителиальных клеток. Болезнь носит хроническую форму и выступает как последствия острого синусита. Код по МКБ 10, с пояснением о происхождении хронического синусита. В результате нарушения функциональности мерцательного эпителия, отсутствует выработка слизи, развивается сухость носовой полости и выраженный зуд. На этом фоне формируются корочки, которые прикреплены к атрофированным участкам слизистой оболочки, а при отрыве – кровоточат. Патологический процесс обратим, однако необходимо вовремя начинать лечение. В ином случае дистрофические нарушения приобретут тяжелый характер.

Субатрофический ринит – первичная стадия атрофических изменений слизистого слоя носовых путей и полости носа.

Воспаление, инфекции и иные патологические воздействия на эпителий приводят к разрушению клеток и постепенному замещению соединительной (рубцовой) тканью. Патологический процесс протекает со своеобразной клинической картиной и имеет неординарные способы лечения.

Какие формы бывают?

Существует целая классификация недуга, которая позволяет разграничить виды и формы основного заболевания. По характеру патологии различают острый и хронический ринит.

  1. Острый субатрофический ринит – заболевание полости носа с характерными дистрофическими изменениями. Главное отличие интенсивность клинических проявлений и увеличенный риск возникновения нежелательных последствий. Об острой форме можно говорить в том случае, если диагностика недуга была проведена в ранние сроки.
  2. Хронический субатрофический ринит – усиление негативных изменений слизистой носа. Стадия хронизации свидетельствует о прогрессировании дистрофии мерцательного эпителия. Патологические изменения постепенно развиваются в мышечном слое, а при отсутствии лечения вовлекают в костную ткань.

Помимо классификации по характеру заболевания, недуг различается локализацией патологического процесса и первопричинами:

  • РиноскопияПередний субатрофический ринит – трофические нарушения локализованы в передней доли носа. Данный вид встречается более часто у женщин и детей грудного возраста. Характерна особенность – наличие корочек зеленоватого оттенка.
  • Задний субатрофический ринит – разновидность синусита, для которой характерно локализация воспаления в заднем сегменте носоглоточного кольца, миндалин и задней части глотки.

Существует еще один вид недуга – вазомоторный ринит субатрофического генеза. Заболевание вызвано неинфекционными причинами, а в большинстве случаев из-за гипертонуса кровеносных сосудов. Насморк вазомоторного происхождения имеет хроническую форму.

Причины возникновения заболевания

Различают физиологические и патологические причины. Физиологические причины связаны со временным изменением климатических условий:

  • адаптационный период новорожденных;
  • временное вдыхание холодного или морозного воздуха;
  • чересчур сухой воздух в закрытом пространстве.

Патологические причины носят экзогенный и эндогенный характер. Экзогенные или провоцирующие факторы внешней среды являются опасными при длительном и частом воздействии:

  • Девушка с платкомнестабильная экологическая ситуация;
  • общее переохлаждение организма;
  • длительное нахождение в загазованном закрытом помещении;
  • пассивное курение;
  • профессиональная деятельность, связанная с возможным вдыханием паров химических соединений, пыли или продуктов распада;
  • нарушенный микроклимат в домашней обстановке (несоблюдение соответствия температуры окружающей среды с влажностью).

Порой насморк может быть вызван хирургическими вмешательствами и механическими травмами, в результате которых была искривлена носовая перегородка.

Эндогенные причины данного вида ринита:

  • Терапевтгиповитаминоз и авитаминоз;
  • снижение иммунитета из-за развития общей вирусной или бактериальной инфекции;
  • болезни ЛОР-органов;
  • синуситы различного происхождения;
  • анемия;
  • аллергический ринит в анамнезе;
  • стоматологические патологии полости рта и зубной ткани;
  • вирус иммунодефицита;
  • частый насморк.

Нередко субатрофический насморк является вторичным заболеванием на фоне основного недуга.

Причиной насморка с начальными дистрофическими изменениями могут быть патологии органов пищеварения и почечной системы.

Частое и длительное применение сосудосуживающих капель, гормональный дисбаланс и генетическая предрасположенность занимают особое место из причин, способствующих развитию патологии.

Симптомы

Клиническое проявление заболевание схоже с насморком латентного течения. Возникают следующие симптомы:

  1. Боль в носуДискомфорт в носовой полости, а при вдыхании воздуха отмечается зуд, покалывание и даже жжение слизистой.
  2. Нарушение носового дыхание и частые позывы к чиханию.
  3. Головная умеренная боль, возникающая периодически.
  4. Чувство усталости и апатии.
  5. Ощущение присутствия слизистого секрета, однако, его эвакуация отсутствует. Консистенция выделений: густые, вязкие, порой со зловонным запахом и зеленоватым оттенком.
  6. Образование корочек, болезненных при прикосновении, а при отрыве – кровоточащих.
  7. За счет атрофии ворсинок мерцательного эпителия нарушается восприимчивость к запахам – отсутствие обоняния.
  8. Сопение и храп в период сна.
  9. Отсутствие аппетита.

Редко пациентов одолевает мышечная слабость и нарушения в работе нервной системы: раздражительность, плаксивость или нервозность. При плохом «состоянии» иммунной системы, заболевание приобретает интенсивный характер, и развитие болезни происходит стремительно с возникновением вирусных и бактериальных инфекций.

Диагностика

Основной метод диагностики – риноскопия. Врач осматривает полость носа при помощи специального расширителя, оценивая состояние слизистой оболочки и наличие дистрофических участков. При внешнем осмотре слизистая умеренно отечная, шероховатая, местами увеличенная размерах и окрашена в темно-алый цвет. Риноскопия позволяет идентифицировать тип насморка и установить локализацию патологического процесса (сзади или спереди).

Кроме того, пациенту назначают следующие виды обследований:

  • Мазок из носаобщий анализ крови;
  • посев слизистого отделяемого и соскоба носоглотки для бактериологического исследования;
  • цитологическое исследование на атипичные клетки эпителия носовой полости;
  • рентгенография и КТ при необходимости.

Зачастую общего анализа, результата бактериологического исследования и внешнего осмотра достаточно для постановки диагноза «субатрофический ринит».

Лечение

Цель лечения заболевание – восстановление функциональности клеток мерцательного эпителия и бокаловидных клеток. Для этого разработаны методики, позволяющие остановить дистрофические изменения и вернуть «работоспособность» клеткам.

Медикаментозное лечение

Терапия с применением лекарственных средств заключается в использовании следующих групп медикаментов:

  • Спрей в носрастворы для промывания и санации носовых пазух: солевые растворы Аква Марис, Море Норм, Аквалор форте и обычный физиологический раствор 0,9% натрия хлорида;
  • средства для увлажнения и смягчения эпителия: облепиховое масло, масло шиповника, оксолиновая мазь (такие средства борются с корками, препятствуя их образованию);
  • общая витаминотерапия (Алфавит, Компливит);
  • прием иммуномодуляторов общего и местного действия (Иммунал, Ликопид, Полиоксидоний);
  • средства, улучшающие метаболические процессы.

Применение сосудосуживающих и антибактериальных капель усугубит ситуацию и оттянет период выздоровления пациента.

Физиотерапия

Назначается в редких случаях для стимуляции иммунитета и восстановления кровоснабжения сосудов носа. Из разрешенных физиотерапевтических процедур – электрофорез и лазерное прогревание.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при наличии субатрофических изменений носовой полости показано крайне редко. В большинстве случаев консервативная терапия успешно борется с недугом, но порой бывают и исключения.

Как лечить в домашних условиях?

Субатрофический насморк – один из видов синусита, который поддается лечению народными методами. В домашних условиях изготавливают растворы для промывания носоглотки, средства для стимуляции иммунитета, и масла для смягчения:

  • Отвар в чашкеотваром из ромашки промывают носовые ходы;
  • для быстрого опорожнения носовой полости от слизи используют сок алоэ или каланхоэ;
  • кукурузным маслом с прополисом смазывают слизистые носа для предотвращения резкого отрыва корочек;
  • на основе лечебных трав проводится паровая ингаляция.

Помимо лечебных отваров в домашних условиях проводится специальная дыхательная гимнастика.

Возможные осложнения

Особо опасные осложнения не сопряжены с субатрофическим ринитом. Возможны такие осложнения как:

  • воспаление надкостницы;
  • синусит (чаще гайморит или фронтит);
  • воспаление среднего уха – отит;
  • сухой кашель (в дальнейшем не исключен бронхит).

Последствия насморка не опасны для жизни пациента, а при своевременно начатом лечении и вовсе исключены.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от курения, соблюдении режима питания для нормальной работы защитной системы организма и тщательный контроль за внешними окружающими факторами. В целях профилактики недуга рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, использовать средства индивидуальной защиты в период нестабильной экологической ситуации и полоскание носоглотки.

Соляная комнатаСпециалисты рекомендуют посещать соляные комнаты или пещеры, как для профилактики заболевания, так и для скорейшего выздоровления. Солевые пещеры не имеют противопоказаний, и обладают повышенным терапевтическим эффектом. Особо полезны лицам с заболеваниями ЛОР-органов.

Субатрофический ринит – заболевание неопасное, но крайне неприятное. Пациента одолевают дискомфорт и общее недомогание. Терапия насморка проводится не более 14 дней при правильном подборе лечения с разрешения отоларинголога. Рецидивы минимальны в случае соблюдения врачебных и профилактических рекомендаций.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here