Полисинусит – симптомы и лечение у взрослых

7094

Полисинусит – патологический процесс, протекающий в придаточных околоносовых пазухах человека. Заболевание распространено в области отоларингологии, и свидетельствует об одновременном синусите двух и более полостей. Полисинусит различается по характеру течения и причинам возникновения недуга.

Полисинусит – что это такое?

Перед лечением и постановкой диагноза стоит разобраться, что такое полисинусит у взрослых. Сочетанное воспаление двух придаточных пазух именуется полисинуситом.

Носовые пазухи

Заболевание представляет одну из форм синуситов, но отличается воспалительным процессом в нескольких полостях. Различают 7 придаточных пазух:

  • две верхнечелюстных или гайморовых;
  • пара лобных полостей;
  • решетчатые пазухи с обеих сторон;
  • непарная клиновидная полость.

Синусы соединены между собой, что позволяет воздуху беспрепятственно проникать во все придатки. Полость выстлана железистым многослойным эпителием, и при возникновении внешнего или внутреннего провоцирующего фактора усиливается процесс образования слизи. В итоге развивается синусит, а при вовлечении в процесс нескольких пазух – полисинусит.

Важно! В большинстве случаев источником полисинусита является воспаление гайморовых пазух, откуда инфекция распространяется в другие синусные полости. Усугубляется течение заболевание слабой иммунной защитой.

Код МКБ 10 заболевания зависит от места локализации воспалительного процесса, но при установлении диагноза врачи отмечают характер патологии (острый или хронический) и пораженные придатки. Например, J01. 0 и 3 – что означает «острый полисинусит гайморовых и сфеноидальных пазух». Также врач указывает сторону воспаления: правая или левая.

Какие формы и виды бывают?

Заболеванию характерна стадийность. В начале патологические изменения возникают в одной из придаточных пазух носа, а затем распространяются в полости близ расположенные.

Боли в носуНа второй и третьей стадии развивается характерная клиническая картина и возникает угрожающее для здоровья пациента состояние.

Патология протекает в двух формах: острая и хроническая. В свою очередь формам присущи определенные причины недуга, с помощью которых определяется тип синусита двух (и более) пазух.

Острый полисинусит

Острый процесс возникает в большинстве случаев по причине бактериального инфицирования. Патогенные агенты вызывают отечность полостей, затрудняя или перекрывая поступление кислорода. Источником инфекции может выступать вирулентный микроорганизм. Клиническая картина заболевания в острой форме отличаются интенсивностью клинических проявлений и тяжестью воспалительного процесса. В нескольких полостях (чаще в двух) отекает слизистая оболочка, увеличивается количество слизи, пациент перестает дышать. Симптомы схожи с проявлением синуситов, но возникают не в одной пазухе. Не исключается развитие двустороннего полисинусита.

Хронический полисинусит

Заболевание переходит в стадию хронизации по двум причинам:

  1. НасморкЗатяжной не леченный ринит.
  2. Отсутствие терапии при остром гайморите, фронтите или сфеноидите.

Симптоматика имеет невыраженный характер, а при снижении иммунитета появляются признаки острого синусита. При хронической форме слизистая оболочка испытывает острый дефицит кислорода, при этом слизистое выделение износа может отсутствовать. Постоянное присутствие патогенного микроорганизма или иной причины недуга негативно сказывается на глубоких слоях мерцательного эпителия. Наступившие изменения ведут к дистрофическим и гиперпластическим изменениям, устранить которые возможно оперативным путем.

Гнойный полисинусит

Относится к острой форме недуга. Гнойный острый полисинусит свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Условно-патогенные микробы присутствуют в носовых полостях, не принося вред пациенту. Однако при снижении иммунитета и возникновение застойных явлений повышается температура в придатках, и микроорганизмы оказываются в благоприятных для размножения условиях.

Гнойная форма недуга характеризуется стойкой гипертермией и выделением носовой слизи с прожилками зеленого или желтого цвета. Клинические признаки развиваются стремительно, причиняя больший дискомфорт. Из всех синуситов гнойная форма считается наиболее опасной:

  • Вирус в носуповышен риск проникновения микробов в системное кровяное русло;
  • бактериальная обсемененность придаточных полостей может стать причиной менингококковой инфекции и абсцесса головного мозга;
  • инфекция бактериального генеза приводит к тромбозу;
  • сепсис и увеличенный риск фатального исхода.

Гнойный острый синусит у детей и взрослых протекает в осложненной форме и при отсутствии лечения приводит к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Ухудшается ситуация наличием нескольких очагов инфицирования.

Катаральный полисинусит

Принадлежит к острой форме недуга, возникает на фоне ринита. В отличие от гнойного типа болезни, свидетельствует о начале инфекционно-воспалительного процесса. Для данного типа заболевания характерны симптомы различной интенсивности. В большинстве случаев катаральный острый синусит возникает на фоне перенесенного гриппа, и является одним из видов осложнений ОРЗ. Такие состояния как аллергия и вдыхание ядовитых паров сопровождаются катаральным видом болезни.

Полипозный полисинусит

Образование полипов или кист в носовых ходах приводит к хроническому синуситу и полисинуситу. Полипы представляют собой доброкачественные образования из соединительной ткани. Зачастую кисты вырастают на эпителии, подверженном дистрофическим изменениям. Новообразования перекрывают просвет околоносовых придаточных пазух, затрудняется приток кислорода и воздухообменного процесса. Заболевание имеет хроническую форму потому как развивается небыстро и постепенно. Лечение консервативным путем носовых кист и полипов не приносит нужного эффекта.

Гиперпластический полисинусит

Уплотнение слизистого слоя околоносовых полостей приводит к дистрофическим и гиперпластическим изменениям. Полисинусит гиперпластического типа – распространенная патология стадии хронизации. Измененные участки эпителия теряют свою функциональность, разрастаются и выступают препятствием для поступления воздуха. Гипертрофия железистого эпителия сопровождается специфической клинической картиной. Пациентов одолевает хроническая гипоксия, и чем дольше недуг остается нелеченым, тем выше риск к дистрофическим изменениям в коре головного мозга по причине стойкого дефицита кислорода.

Причины возникновения заболевания

Возникновение отоларингологического заболевания напрямую связано со снижением защитных сил организма. Инфекционный процесс распространяется по околоносовым синусам по нескольким причинам:

  • Девушка с платком на диванегрипп;
  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • иммунодефицит;
  • механические травмы или хирургические вмешательства;
  • бактериальная инфекция;
  • грибковое поражение (например, при длительной антибиотикотерапии);
  • врожденные аномалии строения носовых путей;
  • аллергия;
  • гормональный дисбаланс.

К факторам риска относятся вредные привычки (в особенности курение) и экологическая обстановка.

Механизм развития и причины полисинусита не отличаются от синусоидальных изменений носовых придатков. В основе недугов лежит иммунная лабильность, вызванная внешними и внутренними факторами.

Переохлаждение, не долеченный насморк или гиперчувствительность к лекарственным препаратам – факторы усугубляющие течение болезни.

Симптомы

Клинические проявления болезни зависят от формы и видовой принадлежности недуга. Однако выделяют общие симптомы, присущие каждому виду патологического процесса.

  1. Болит головаГоловная боль ввиду отсутствия носового дыхания и недостатка кислорода.
  2. Болевой синдром.
  3. Припухлость и одутловатость лица.
  4. Болезненность при пальпации пораженной области.
  5. Заложенность носа, отсюда и гнусавость голоса.

Характерными признаками острого полисинусита являются гипертермия, слизистое отделяемое из носа имеет зловонный запах и желтоватый оттенок. Отсутствие слизистых выделений свойственно катаральному виду болезни. В хронической стадии клиническая картина стертая, но сопровождается всегда нарушенным носовым дыханием. Температура и припухлость возникает реже.

Не исключается возникновение дополнительных или второстепенных признаков болезни:

  • Мужчина храпитзаложенность ушей;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • храп;
  • сухой ночной кашель, переходящий в «собачий лай»;
  • хрипота голоса;
  • «блуждающая» головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • апатичность и раздражительность.

Неврологические симптомы обусловлены хроническим дефицитом кислорода и питательных веществ.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболевания занимаются отоларингологи. Обратиться к врачу с соответственными жалобами следует на 6 день после возникновения первичных симптомов. 4-5 дней организм борется с инфекцией, но при недостатке сил заболевание повторяется с новой силой.

К диагностическим манипуляциям относятся:

  • Осмотр носавнешний осмотр больного;
  • осмотр в зеркала слизистой носа;
  • сбор анамнеза и жалоб;
  • рентгенография;
  • сбор слизистого отделяемого, для бактериологического исследования;
  • лабораторные тесты крови на установление возможного воспаления.

Для полноты клинической картины проводится томография с применением высокотехнологичных методов, но метод исследования не является обязательным. Врачи прибегают к КТ в запущенных случаях.

Лечение

Перед началом лечения важно установить форму и вид заболевания. От этих двух фактов зависит тактика и схема лечения. Комплексная терапия включает в себя лекарственные препараты различных фармацевтических групп:

  • АнтибиотикиПри гнойном виде лечение проводится антибиотиками широко спектра действия, как для местного применения, так и для общего. Терапия дополняется сосудосуживающими каплями и антисептическими раствора ми для промывания носовых путей.
  • Острый катаральный синусит лечится противовоспалительными средствами, антигистаминами и иммуномодуляторами. Проводится также симптоматическое лечение: жаропонижающее и обезболивающее ГКС.
  • Хроническая форма болезни полностью не излечивается, но постоянный прием витаминных комплексов, иммуностимулирующих препаратов и соблюдение здорового образа жизни продляет ремиссию.

Вне зависимости от вида полисинусита используются антисептические растворы на основе Фурацилина, Мирамистина или соленой воды. Промывание пазух улучшает состояние слизистой, вымывает патогенные агенты и ускоряет процесс регенерации эпителия.

Кроме консервативного способа применяется хирургия, например для удаления кист, полипозных образований и гиперпластических изменений. Показанием к проведению пункции является невозможность опорожнения скопившегося гноя в полости. Операция выполняется под местным наркозом.

Как лечить в домашних условиях

Лечение полисинусита в домашних условиях должно быть обговорено с врачом, так как воспаление нескольких носовых придатков опасное состояние, требующее тщательного медицинского контроля. Домашняя терапия включает в себя использование растворов для промывания на основе лечебных отваров и соленой воды.

Часто используются капли из свежевыжатого сока каланхоэ или алоэ. Допускаются ингаляции с добавлением эвкалипта, прогревание пазух раскаленной солью и паровые ванночки для вдыхания паров с лечебным эффектом.

Возможные осложнения

К опасным осложнениям на фоне полисинусита относятся менингит и абсцесс головного мозга. Не исключены флегмона глазниц, воспаление легочной ткани, разрыв костной ткани. Заболевание является причиной возникновения патологий сердца, печени и почечной системы. Хроническая форма болезни приводит к стойким нарушениям неврологического характера.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в приеме витаминных комплексов и в соблюдении простых правил:

  • Шапка на головеносить головной убор в непогоду;
  • лечить насморк или заложенность носа;
  • держать ноги в тепле;
  • закаливать организм;
  • минимизировать контакт с заболевшими людьми.

Не следует затягивать с визитом к врачу при возникновении неприятных и болезненных симптомах. Своевременное лечение синусита предупреждает осложнения в виде полисинусита.

Инфекционно-воспалительный процесс околоносовых придаточных пазух – заболевание непростое, но поддающееся лечению. Комплексная терапия и правильная защита позволяют избавиться от недуга в короткие сроки и предупредить развитие серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here